Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

ARROYO DE LA LUZ PARTICIPA EN EL I ENCUENTRO DE LAS RUTAS GASTRONÓMICAS SOSTENIBLES, RUTA DEL IBÉRICO, RUTA DEL QUESO Y RUTA DEL ACEITE DE EXTREMADURA

El pasado 25 de noviembre se celebró, en Mérida, el I Encuentro Profesional de las Rutas Gastronómicas Sostenibles de Extremadura Ruta del Ibérico Dehesa de Extremadura, Ruta del Queso de Extremadura, Ruta del Aceite de Extremadura.

En el evento organizado por la Dirección General de Turismo, se hicieron entrega de distintivos de pertenencia a las nuevas empresas certificadas en 2021 y se realizaron talleres para la mejora de la comercialización de experiencias turísticas de las rutas.

Una jornada muy interesante que además sirvió de Networking y afianzamiento de lazos de cooperación entre las empresas.

Arroyo de la Luz a través de su Oficina de Turismo pertenece a la “Ruta del Queso” desde 2017 y ahora se adhiere también a la “Ruta del Ibérico Dehesa de Extremadura”. Igualmente, su Centro de Interpretación “Dehesa de la Luz” se incorpora también este año a ambas rutas gastronómicas.

Fruto del esfuerzo y de la estrecha colaboración entre los territorios y las administraciones implicadas, de la mano de la Dirección General de Turismo, nació la “RUTA DEL QUESO DE EXTREMADURA”, apostando por el turismo gastronómico como eje vertebrador de la oferta turística de la región, mediante la creación e impulso de productos de turismo gastronómico de calidad, que dinamicen la oferta de ocio y sirvan para la ordenación, valorización y promoción de los recursos turísticos en torno al producto del queso, poniendo el acento en las zonas queseras de la región y en aquellos territorios de influencia de las Denominaciones de Origen Protegidas de quesos en Extremadura.

El Ayuntamiento de Arroyo de la Luz es miembro del Club de Producto «Ruta del Queso de Extremadura» adherido en 2017, siendo uno de los primeros socios de la Ruta.

Este Club de Producto lo conforman empresas y personas a las que les une un denominador común: la pasión por el queso. Empresas de alojamiento, restauración, de actividades, tiendas de productos gastronómicos, museos, oficinas de turismo, queserías y ganaderías, dispuestas a convertir una experiencia gastronómica en una emoción inolvidable.

De las diferentes rutas queseras, Arroyo de la Luz se engloba dentro de la Ruta de la Torta del Casar, desde la Sierra de San Pedro hasta la Sierra de Montánchez.

El territorio Torta del Casar está dominado por sierras y llanos, dehesas, charcas y pantanos; senderos, cordeles y cañadas nos hablan del devenir de la tierra de la trashumancia y de sus más ilustres habitantes, los pastores y sus rebaños. Arroyo de la Luz, tradicionalmente agrícola y ganadero, se incluye dentro de la Ruta de la Lana, siendo testigo de la vida trashumante a través de su cordel y manteniendo en la actualidad reconocidas explotaciones ganaderas.

El cerdo ibérico y la dehesa son los hilos conductores del Club de Producto Ruta del Ibérico “Dehesa de Extremadura” que recorre emplazamientos en los que la tradición y sabor se conjugan para hacer realidad una de las joyas de la gastronomía extremeña y nacional, el jamón ibérico de bellota, así como otros productos derivados del ibérico.

Este Club de producto es una iniciativa público privada que comenzó su andadura en 2019, impulsada por la Dirección General de Turismo en el marco de Extremadura Gourmet, para revitalizar la Ruta del Jamón Ibérico, proyecto de carácter nacional que aglutina todas las Denominaciones de Origen de Jamón ibérico de España. Con este Club se da un paso más allá, al poner en valor la cultura del ibérico y la Dehesa, ampliando la oferta de servicios para practicar turismo gastronómico en Extremadura.